جامعة النهرين تشارك بمؤتمر استقلالية الجامعات

اعلام النهرين /
شارك الاستاذ الدكتور عامر حسن الفياض عميد كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين بمؤتمر استقلال الجامعات في المرحلة الانتقالية، تونس نموذجا، الذي نظمته جامعة منوبة بالتعاون مع الجمعية العربية للحريات الاكاديمية وندوة رؤوساء الجامعات التونسية ومركز عمان لدراسات حقوق الانسان بالبحث الموسوم ( ثلاثية الوحدة الوطنية واستقلالية الجامعات والمواطنية ـ دراسة في المناهج التعليمية الاولية والجامعية العراقية بعدعام 2003 ) .

يهدف البحث الى دراسة كل مايتصل بالوحدة الوطنية وبناء الامة العراقية في المناهج الدراسية الاولية والجامعية العراقية من جهة ولكل ما يتصل باستقلالية الجامعات في الدستور والسياسة التشريعية ذات الصلة من جهة ثانية .

تضمن البحث محاور ثلاث الاول محور الوحدة الوطنية في المناهج التعليمية الاولية والجامعية في عراق ما بعد 2003 والثاني محور استقلالية الجامعات في الدستور والسياسة الشريعية العراقية ما بعد عام 2003 اما المحور الثالث فتضمن معادلة الوحدة الوطنية واستقلالية الجامعات والمواطنية .

استنتج الباحث ببحثه رغم التغييرات التي حصلت والمهمة في مفردات المناهج الدراسية الاولية والمقررات الجامعية في عراق مابعد عام 2003 بيد ان سياسات التعليم والتدريس في المدارس والجامعات بقيت على حالها وذلك بانماط غير متمدنة ومظاهر تقليدة تلقينية غير متسامحة بالاجمال وهي بعيدة عن المناخات الديمقراطية وتعليمها وترسيخها في المجتمع العراقي . فضلا عن غياب وضوح السياسات التعليمية والعوز التشريعي والقيود الصارمة على حرية التعبير والابداع في المناهج الدراسية يؤدي ادوارا سلبية في بناء الوحدة الوطنية العراقية مما يستدعي تعزيز استقلالية الجامعات لتؤدي دورها في ترسيخ قيم التسامح والحوار والابتكار واحترام الاخر ..