النهرين تقيم مهرجان الاسلام محمدي الوجود ... حسيني البقاء

اعلام النهرين ... نــــور فـــــاخر
ثورة الامام الحسين علية السلام ثورة ربانية تمثل رؤية تنسجم مع مختلف العصور لكي تنهل الاجيال من معانيها القيم والاخلاق والوعي والنبل والعنفوان في كل زمان ومكان لما تحمل في طياتها من دروس رفيعة وتجسيدا للمعاني، برعاية السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب اقامت كلية العلوم بالتعاون مع قســــم الاعـــــلام والــــعلاقات العامـــة في جامعة النهرين ومركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة مهرجان تحت شعار الاسلام محمدي الوجود ... حسيني البقاء بحضور عدد من اساتذة والطلبة من كافة الجامعات العراقية.

أبتدا المهرجان بتلاوة معطرة من الذكر الحكيم وقراءة صورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق.
أعقبها كلمة افتتاحية للعميد كلية العلوم الدكتور هادي محمد التي أعرب فيها عن ترحيبه بالسادة الحضور أشار بها نجتمع هذا اليوم لنعيش وقتا مباركا في رحاب ذكرى سيد الشهداء ابا عبد الله الحسين عليه السلام هذا الرجل الذي أصبحت شهادته دروساً للامم والاجيال منذ اربعة عشر قرناً وما زالت تعيش بيننا بدروسها وعبرها.

ألقى رئيس الجامعة كلمته اشاد فيها بترحيبه بالسادة الحاضرين، وظيفتنا أتجاه الامام الحسين (ع) من خلال حضوركم الكريم هي مشاركة اليوم في هذه الايام الاليمة في شهر عاشوراء وصفر الأيام الحزينة على قلوبنا وفي ذات الوقت نستلهم منها الدروس والعبر فضلاً عن فتح الخطوط الفكرية في هذه الذكريات تجسيدها والتعامل بها وجعلها شعارات وشعائر مهمة ومفيدة تطبق وهذا ما اكده الحديث الشريف "ومن سن سنة حسنة فاله اجرها واجر من عملها الى يوم الدين" هذه الايام يمر العراق في ظروف صعب لمواجهة العصابات التكفيرية عصابات داعش والجريمة المنظمة وغيرها نحن ندعوا الى ابطالنا وقواتنا المسلحة والحشد الشعبي وابناء العشائر والمتطوعين والمرجعية العليا المتمثلة بالسيد (السستاني) دام الله ظله لهم بالخير والنصر المؤزر وان يستفادوا ويعبروا ويواصلوا من اجل نصرة العراق انشاء الله وابعاد كل الاعداء عن هذا البلد وتحقيق النصر وتعاد الرفاهية والبسمة الى العراق وان يزدهر اقتصادنا وتحفظ مراقدنا مراقد اهل البيت عليهم السلام بوجود الخيرين من علماء الدين وعلماء الجامعات ومؤسسات الدولة الاخرى وطلابنا الاعزاء وان يحفظ العراق بأذن الله ونستفاد من هذه الدروس والعبر من أجل مسيرة حافلة بالنصر والازدهار .
يهدف المهرجان الى تعظيم لشعائر الله وترسيخ وتثبيت مبادئ الثورة الحسينية والتأكيد على الوحدة الوطنية العقائدية لمختلف اطياف الشعب العراقي ونشر مبادئ ثورة الامام الحسين عيه السلام من اجل ان لايكون هناك مظلوما في العالم وتناول حقيقة واهداف الثورة واخذ الدروس والعبر منها.

وتضمن المهرجان بمناقشة عدة محاضرات منها البعد الاخلاقي في النهضة الحسينية واثارها على الشعائر الحسينية، للشيخ قاسم الهاشمي من مركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة، والحسين بن علي (ع) شهيد الموقف والرأي، للدكتور احمد كمال كلية العلوم، والاعلام المضاد والاعلام الهادف للسيدة زينب (ع)، للدكتورة نسرين رحيم جبر كلية العلوم.

واكد المهرجان على ضرورة الاستمرار بعقد المؤتمرات والندوات والمهرجانات العلمية والثقافية التي تساهم بتعزيز الروى والافكار لدى المنظومة العلمية من خلال السيرة التاريخية لموقف سيد الشهداء عليه السلام.

بعد ذلك تم توزيع الشهادات التقديرية من قبل السيد رئيس الجامعة على السادة المشاركين.
وعلى هامش المهرجان القاء قصائد شعرية ومقتطفات بعنوان شذرات وفعاليات جماعية لعدد من طلبة كلية العلوم.
وتم عرض صور ورسوم لثورة الامام الحسين (عليه السلام).