جامعة النهرين تناقش 8 ـايزو بروستان كعلامة للجهد التأكسدي

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام الطب
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين 8 ـ ايزو بروستان كعلامة للجهد التأكسدي في دم الحبل السري لحديثي الولادة ناقصي الوزن عند الولادة وعلاقته مع العلامات الغذائية الامهات للطالبة مريم قيس احمد .

تهدف الرسالة تحديد ما اذا كان ارتباط الجهد المؤكسد للجنين والام مع الاثار السلبية عند الرضع منخفضي وزن الولادة وتقييم فيتامين A وبعض العناصر النزرة وعلامات حالة الحديد والالبومين والبروتين الكلي كمؤشرات للحالة التغذوية للام وعلاقتها بوزن الجنين حديثي الولادة .

وبينت الرسالة ان الجهد التاكسدي يعكس اختلال التوازن بين المظاهرالنظامية لاتواع الاكسجين التفاعلية وقدرة النظام الاحيائي على ازالة سموم رد الفعل الوسيط بسهولة أو اصلاح الاضرار الناتجة .

استنتجت الرسالة ان عدم الموازنة بين مستوى الاكسدة والمضادللاكسدة ينتج في ارتفاع الجهد التاكسدي عند اطفال الولادة المبكرة وامهاتهم مقارنة باطفال الولادة الكاملة وامهاتهم كذلك ان تحسين الحالة التغذوية للام يساعد على تحسين الوضع الصحي للرضيع .

تشكلت لجنة المناقشة من الدكتورة شذى محمد جواد من كلية طب المستنصرية وعضوية كل من الدكتورة لمياء عبد الكريم حمودي من المجلس العراقي للاختصاصات الطبية والدكتور عمر فاروق عبد الرشيد والاستاذة فريال حسن عبد الجليل والدكتورة هالة سامح عارف (اعضاء ومشرفين ) .

بعد مناقشات مستفيضة قررت اللجنة قبول الرسالة ونيل الطالبة درجة الماجستير في الكيمياءالحياتية السريرية .