جامعة النهرين تناقش رسالة ماجستير جريمة التهجير القسري

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجسيتر في كلية الحقوق بجامعة النهرين ( جريمة التهجير القسري ـ دراسة مقارنة) للطالب صباح حسن عزيز .

تهدف الرسالة الى التعريف بهذه الجريمة وبيان اوجه التحريم وتميزها عن الجرائم الاخرى كذلك ايجاد ارضية المشرع من الاستناد عليها لدى تجريم التهجير القسري .

وبينت الرسالة ان جريمة التهجير القسري ( الابعاد او النقل القسري )للسكان من الجرائم الدولية التي نص عليها النظام الاساسي للمحكمة الجنائية الدولية الدائمة هومن الصور الواضحة للقانون الدولي الجنائي اذي يتضمن قواعد قانونية دولية عامة وجنائية .

استنتجت الرسالة ان جريمة التهجير القسري ترتكب اثناء النزاعات والحروب وغالبا ما تمارس ن قبل الاطراف المنتصرة لتحكم سيطرتها وان حظر التهجير القسري اصبح مبدأ عالميا ودستوريا وقانونيا فبعد ان كان وسيلة ملائمة لفض النزاعات القومية والاثنية، اصبحجريمة يعاقب عليها القانون الدولي والقوانين الوطنية فضلا عن تعاظم دور القضاء الجنائي الدولي في قمع عملية التهجير القسري للمدنيين الذي وصفه بجريمة حرب وجريمة ضد الانسانية .

تشكلت لجنة المناقشة من الدكتور حسون عبود هجيج ( رئيسا ) وعضوية كل من الدكتور احمد كيلان عبد الله الدكتور امد عبد الرزاق هضم والدكتورة امل فاضل عبد ( عضوا ومشرفا ).

وبعد مناقشات مستفيضة قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في القانون العام .