جامعة النهرين تناقش مستوى فيتامين Dللنوع الاول من مرض سكر الاطفال

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين (مستوى فيتامين D عند البداية والمراحل المختلفة من مرض السكر النوع الاول في الاطفال ) للطالبة نور جميل عباس.

تهدف الرسالة الى أيجاد علاقة نقص فيتامينD في الأطفال مع داء السكر من النوع الاول وعلاقته مع مجموعة الأصحاء. ومعرفة علاقة نقص فيتامينD في المراحل المختلفة من داء السكر من النوع الأول (في المرحلة البدائية, في فترة شهر العسل, في مرحلة المدى الطويل).وعلاقته مع سكر الدم للصائم,هيموجلوبينA1C, هورمون الغدة الفوق الدرقية و سي ببتيد.

وبينت الرسالة ان النوع الاول من داء السكر هو احد أمراض المناعة الذاتية التي يكون فيها البنكرياس غير قادر على افراز الكمية الكافية من الأنسولين. أرتفاع السكر في الدم يتطور عندما يتم تدمير اكثر من 70%-90% من خلايا بيتا المنتجة للأنسولين. كما تلعبعملية التدمير الذاتي دورا محوريا في تطوير النوع الأول من داء السكر مما يسهل من قابلية العوامل الوراثية والغير وراثية .
استنتجت الرسالة ان معدل انتشار نقص فيتامين (D) لدى الأطفال المصابين بداء السكر من النوع الأول مرتفع، وكانت الإناث اكثر خطر للأصابة بنقص فيتامين D. وكان مستوى فيتامين (D) منخفض في المجموعة البدائية و مجموعة المدى الطويل ولكن مستوى فيتامين (D) اعلى في مجموعة شهر العسل.

تشكلت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة قسمت محمد تركي جامعة بغداد / كلية الطب (رئيسا ) وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة سوسن ساطع عباس والدكتور باسل عويد محمد من طب جامعة بغدادوالاستاذ فريال حسن عبد الجليل والاستاذ الدكتورة نجلة ابراهيم ايوب من الجامعة المستنصرية/ كلية الطب ( اعضاء ومشرفين ) .

بعد مناقشات علمية مستفيضة قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير في
الكيمياء السريرية