جامعة النهرين تناقش القواعد القانونية لعمل البعثات

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين ( القواعد القانونية المنظمة لعمل البعثات الدبلوماسية والبعثات الخاصة ) للطالب ضياء هاني جودة .

تهدف الرسالة الى تسليط الضوء علىالتمثيل الدبلوماسي وكيف يمارس ومفهوم الدبلوماسية وممارستها من قبل البعثات الدبلوماسية والبعثات الخاصة .

وبينت الرسالة اهمية البعثات الدبلوماسية والخاصة التي يتم تنظيم عملهذه البعثات القانون الدولي العام عن طريق قواعده الاتفاقية او العرفية لان الوظيفة الدبلوماسية تمارسها الدول تجاه الدول الاخرى ,

توصلت الرسالة الى تشابه وظائف البعثات الدبلوماسية مع وظائف البعثات الخاصة حيث تمارس كل من البعثتين وظائف التفاوض والتمثيل وتنمية العلاقات وتوطيدهاوالزام الدولة المعتمد لديها البعثة الدبلوماسية او الخاصة باحترام الحصانات والامتيازات التي يقررها القانون الدولي العام لهذه البعثات .

واوصت الرسالة لزوم ان تتضمن الاتفاقيات والمعاهدات المنظمة للعمل الباوماسي نص يمنع البعثات الدبلواسية والخاصة من منح حق اللجوء الدبلواسي للمجرمين السياسيين أو العاديين وانشاء محكمة جمائية دولية مختصة بالجرائم المرتكبة من قبل المبعوثين الدبلوماسيين او الخاصين أو الواقعة عليهم .

تشكلت لجنة المناقشة من الدكتور كريم مزعل الساعدي وكيل وزارة الاتصالات ( رئيسا) وعضوية كل من الدكتور صدام حسين وادي من جامعة بابل والدكتوره مها محمد ايوب والاستاذ الدكتور عمار طارق عبد العزيز ( عضوا ومشرفا ) .

وبعد مناقشات مستفيضة اوصت اللجنة قبول الرسالة ونيل الطالب شهادة الماجستير في القانون العام .