تدريسي بجامعة النهرين يشارك مؤتمر تيداكس بغداد

اعلام النهرين / هناء محمد
يستقطب مؤتمر تيداكس بغداد المقام سنويا الافكار و المشاريع للمواهب العراقية المبدعة في جميع المجالات و يوفر فرصة لإقامة منصة تفاعلية لهذه المواهب الخلاقة وتقديمها إلى المنصات العالمية من أجل خدمة المجتمع والاقتصاد المحلي.
شارك الدكتور سعد حنش عمار التدريسي كلية الهندسة / جامعة النهرين بفكرته المعنونة "شجرة الميثان المستدامة" وهي ضمن بحث لانتاج الهيدروجين والميثان الحيوي من الكتلة الحيوية المنتجة من الطحالب الدقيقة Chlorella vulgaris كمصدر للطاقة المتجددة.
تتلخص الفكرة بتصميم مفاعل حيوي ضوئي (photobioreactor) غير تقليدي لإنتاج الميثان الحيوي كمصدر للطاقة المتجددة و المستدامة من الطحالب الخضراء الدقيقة (Microalgae) المفاعل يأخذ شكل الشجرة أو المضلة ويمكن استخدامه ايضا كأحد آليات الاستدامة في النتاجات المعمارية المختلفة على مستوى التصميم الخارجي وتصميم الفضاءات المفتوحة الداخلية والخارجية. بالاضافة الى استغلال مخلفات الابنية في عملية تدوير المياه وتحويلها الى مباني صديقة للبيئة ومنتجة للطاقة.