تدريسية من النهرين تنشر كتاب عن الغدة الدرقية

اعلام النهرين / هناء محمد
نشرت دار لامبرت الالمانية كتابنا للدكتورة رحاب صبحي رمضان التدريسية في كلية التقنيات الحيوية بجامعة النهرين بعنوان ( اضطرابات الغدة الدرقية ودراساتها من الناحية الفسيولوجية والجزيئية للمرضى العراقيين ) .
تضمن الكتاب بقصوله الاربعة التطرقالى بيان العلاقة بين جنس وعمر المريض وعلاقته بخلل الغدة الدرقية، ويبن إن مرض زيادة الهرمونات الدرقية هو أعلى في الرجال منه في النساء بينما هنالك أنخفاض معنوي في هرمونات الغدة الدرقية في النساء مقارنة بالرجال .
وتطرق الى تأثير خلل الغدة الدرقية على الخصوبة. حيث سجل التعداد الكلي للسائل المنوي في الرجال انخفاضا معنويا (P<0.05)مقارنة بالأشخاص الطبيعيين بينما لوحظ انخفاض مستوى البروجيستيرون وبفرق معنوي (P<0.05) في النساء اللواتي ظهرلديهن أعراض المرض. أن زيادة هورمونات الغدة الدرقية يؤدي الى تليف وأورام حميدة وحصول حالات لسرطان الحلم بنسبة أعلى من سرطان اللويحات في المرضى.
كما استعرض التحليل الجزيئي لحالات الخلل باستخدام تقنية التضاعف العشوائي المتسلسل المعكوس بعدم وجود خلل وراثي على مستوى الجينات في حالات زيادة أو نقصان هرمونات الغدة الدرقية وإن الخلل قد يعزى لأسباب فسلجية. وأن حالات السرطان ناجمة عن طفرة من النوع النقطي أو الحذف في حالات سرطان الحلم بينما كان الخلل في حالة سرطان اللويحات سببه وجود تضاعف أو إعادة ترتيب الجينات الغدة الدرقية.
تعد دار النشر الالمانية لامبرت واحدة من اشهر جور النشر الاوربية التي تقوم بطبع ونشر الكتب والرسائل الجامعية .