تدريسي من النهرين يشارك ببرنامج الكورس القصير في هولندا

اعلام النهرين / هناء محمد
تحقيقا لاهداف جامعة النهرين في التقدم العلمي والرقي الفكري شارك الدكتور علي زيد التدريسي في كلية التقنيات الحيوية التطبيقية ببرنامج الكورس القصير
(Hazardous Waste Management ) المقام في مملكة هولندا .

يهدف البرنامج الذي نفذ على مستويينالتعرض لاضرار تكوين النفايات الخطرة وطرق معالجتها وكيفية التخلص منها.

تضمن المستوى الاول محاضرات ودراسة مكثفة حول تكوين النفايات الخطرة ومعالجتها وكيفية احتوائها والتخلص منها، وناقشت دراسة الدكتور علي زيد اساسيات معالجة النفايات الخطرة وتأثيرها على البيئة وكيفية توفير الموارد الرئيسية واتباع التشريعات القياسية التي تتبعها الدول المتقدمة من خلال تسخير التكنولوجيا الحديثة في هذا المجال .

وبينت الدراسة ان التخلص من هذه النفايات المتولدة اما مصنعيا أو صحيا أو طبيا أو مختبريا يكون من خلال طرق ومعالجات لاتؤثر على البيئة مشيرا الى التحديات التي تواجه الدول النامية في معالجة هذه النفايات السامة والخطرة ولها تاثير مباشر على صحة الانسان وبيئته ويتم ذلك بتقديم دراسات متعلقة بواقع معالجة النفايات الخطرة لكل بلد .

فيما تضمن المستوى الثاني المشاركة بالمؤتمر السنوي العالمي (ISWA - 2015 )
(International Solid Waste Association) لسنة 2015 المنعقد في مدينة انتوير ب ـ بلجيكا و تم اختيار الدكتور علي زيد لالقاء محاضرته حول ( معالجة النفايات الخطرة الطبية والمختبرية / المشاكل والحلول )،ضمن افضل ( خمس ) دراسات مقدمة من بين ( خمسة وعشرين ) دراسة للمشاركة .