رسالة ماجستير في النهرين تناقش تأثير التدخين على حديثي الولادة

اعلام النهرين / هناء محمد

ناقشت رسالة ماجستير في كلية طب النهرين ( تقييم تأثير مستويات النيكوتين والكادميوم والرصاص والخارصين في الحبل السري على مؤشرات النمو لدى حديثي الولادة للنساء الحوامل المتعرضات لدخان التبغ )للطالب اسلام فريد مجيد .

تهدف الدراسةتقييمتأثيرالتدخين خلالالحملعلىتركيزالكادميوموالرصاصوالزنكبالاضافة الىالنيكوتين وفعالية انزيم اللاكتيتديهايدروجينيز فيدم الحبل السري. والتعرض البيئي له أثناء الحملعلىمؤشرنموالجنين .

وبينت الرسالة ان التدخين يشكل خطرا هاما على الصحة خلال فترة الحمل ويؤثر سلبا على صحة الجنين ويعد عامل خطر مهم لتأخر نمو الطفل داخل الجنين سواء كانت المرأة مدخنة او متعرضة للتدخين( التدخين السلبي ).

استنتجت الرسالة أن الزيادة في تراكيز الكادميوم, الرصاص والانخفاض المترافق في مستوى الخارصين في دم الحبل السري عند الحوامل المتعرضات للتدخين السلبي والفعال يؤثرعلى نمو الاجنة ،

تشكلت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة نجاة عبد الرزاق حسن ( رئيسا ) وعضوية كل من الدكتور فؤاد عبد الامير ناجي والدكتورة سحر هشام عبد الرزاق والاستاذ فريال حسن عبد الجليل والدكتورة هالة عبد القادر عبد اللطيف ( اعضاء ومشرفين ) .

وبعد مناقشات مستفيضة اوصت لجنة المناقشة قبول الرسالة ونيل الطالب شهادة الماجستير في الكيمياء الطبية .