جامعة النهرين تناقش التصنيف الجيني لطفيلي الاكياس المائية

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة النهرين التصنيف الجيني للطفيلي المسبب لمرض الاكياس المائية في عينه من المرضى المصابين في بغداد.

تهدف الاطروحة التي اعدتها الباحثة ميسرة سمير خلف الشجيري الى التعرض لمرض الاكياس المائية الذي يعد من اكثر الامراض ذات التأثير على الصحة العامة و يسبب خسائر مادية واقتصادية لكلا من الانسان والحيوان .

تضمنت الاطروحة دراسة التصنيف الجيني للطفيلي المسبب لمرض الاكياس المائية في العراق فضلا عن الدراسة المختبرية على استخلاص الحامض النووي من الطبقة المولدة للطفيلي باستخدام خمس طرق للاستخلاص وهي الطحن والقشط والتجميد والتبريد والعصا الزجاجية واخيرا طريقة الغليان .

استنتجت الاطروحة ان طريقة الطحن والقشط والتبريد والتجميد كانت من افضل الطرق بالاستخلاص مقارنة مع باقي الطرق الاخرى بالاعتماد على تركيز الدنا المقاسة اضافة على ترحيل نتائج التضاعف كهربائيا في هلام الاكاروز.