رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش الصين والتوازن الاستراتيجي العالمي بعد عام 2001 وآفاق المستقبل

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين ( الصين والتوازن الاستراتيجي العالمي بعد عام 2001 وآفاق المستقبل ) للباحث احمد عبد الجبار عبد الله .

تهدف الرسالة الى تسليط الضوء على موضوع التوازن الاستراتيجي الذي يعد من المواضيع ذات الاهمية في العلاقات الدولية لما له من تاثير مباشر على الدولة سواء كان تاثيرا سلبيا ام ايجابيا يمكن ان يحقق لها مزيدا من القوة والرفاهية أو عكس ذلك من ضعف وتراجع .

وبينت الرسالة بان التوازن العالمي هو مطلبا ملحا ومقصدا مرجوا من قبل الدول العظمى والكبرى في النظام الدولي لما له من تأثير كبير على السياسة الدولية في احداث تغيير في موازين القوى لذلك فان الدول باتت تدأب في سعيها لتحقيق توازنات دولية واقليمية سواء كانت منفردة ام تتخذ شكل مجاميع الا ان طبيعة التوازن وبالرغم من امتلاك الصين ودول اخرى لمقومات القوة مازال النظام الدولي غير واضح المعالم او هو في مرحلة انتقالية تتميز بسيطرة امريكية على حركة التفاعلات الدولية .

وتوصلت الرسالة الى ان الصين تعد من الدول الكبرى في المجال الاقتصادي ( ثاني دولة بعد الولايات المتحدة ) فضلا عن انها الدولة الاولى من حيث احتياطي العملة الاجنبية والدولة الثالثة عسكريا بعد الولايات المتحدة وروسيا الاتحادية، اما من ناحية ترتيب القوى العالمي في مناطق التوازن الدولي والاقليمي فتعد الصين دولة عظمى بالنسبة لمنطقة شرق وجنوب شرق اسيا وصاحبة النفوذ فيها، كذلك بالنسبة لمنطقة اسيا الوسطى التي تتقاسم الدور بينها وبين روسيا والولايات المتحدة اي ان القوى الثلاث يتقاسمون القوة فيما بينهم بالتساوي الى جانب تركيا وايران .
اما بالنسبة للقارة الافريقية فان النفوذ الصيني فيها في تزايد وهي تتنافس مع الولايات المتحدة بدرجة واحدة من القوة، وعليه فان الصين تعتمد على الدول الافريقية بالدرجة الاساس في منظمة الامم المتحدة لثقلها العددي فيها .
تشكلت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور قاسم محمد عبد ( رئيسا) وعضوية كل من الدكتور فايق حسن جاسم و خضر عباس عطوان و محمد ياس خضير (عضوا ومشرفا) .
وبعد مناقشات مستفيضة اوصت لجنة المناقشة قبول الرسالة بدرجة ( جيد جدا) ونيل الطالب شهادة الماجستير
اعلام النهرين / هناء محمد