رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش مقارنة النمط المظهري المناعي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين ( مقارنة النمط المظهري المناعي بين طلائع النخاع العظمي اللمفاوي Bاللمفاوية الورمي باستعمال CD34,CD123 بواسطة جهاز مقياس السريان الخلوي ) للطالبة يسرى علي شعلان .

تهدف الرسالة الى معرفة النمط الظاهري باستعمال ( CD34, CD123) لكلا من طلائع نخاع العظام اللمفاوي B ( جذعة الدم) والارومات B اللمفاوية الورمية بواسطة جهاز مقياس السريان الخلوي وتقييم تاثير هذا النمط المظهري على الكشف عن الخلايا الورمية الباقية بعد العلاج الكيمياوي .

وبينت الرسالة ان ابيضاض الدم الحاد نوع (B) هو سرطان طلائع الخلايا اللمفاوية ( ارومة لمفاوية ) B التي تتقدم الى سلالة خلايا B اللمفاوية المتقدمة بمصطلح جذعة الدم يستعمل لوصف طلائع الخلايا اللمفاوية نوع B في نخاع العظم، مع صفحات مظهرية ونمطية مناعية يمكن ان تختلط مع تلك الارومات الورمية اللمفاوية B وخصوصا في مريض تم علاجه من مرض ابيضاض الدم اللمفاوي الحاد B قد تربك تشخيص رجوع المرض او مرض سرطاني باق .

استنتجت الرسالة بعد دراسة الحالات المرضية بالنسبة لسرطان الدم اللمفاوي الحادB تم تبويب الخلايا الورمية بالاعتماد على مخطط CD45 ضد جانب الاستطارة تم تقييم ابانة الاجسام المضادة ( CD34, CD123) بالنسبة لنخاع العظم التفاعلي تم تبويب مجموعة الخلايا على انها جذعة دم بالاعتماد على مخطط CD45 .

تشكلت لجنة المناقشة من الدكتور صبح سالم عبد اللطيف ( رئيسا) وعضوية كل من الدكتور وسيم فاضل محمد والدكتور علاء فاضل علوان( مركز امراض الدم / الجامعة المستنصرية ) والاستاذ الدكتور رعد جابر موسى ( عضوا ومشرفا ) .

وبعد مناقشات مستفيضة اوصت لجنة المناقشة قبول الرسالة ونيل الطالبة شهادة الماجستير في امراض الدم ..
اعلام النهرين / هناء محمد