النهرين تصدر دليلها للعام 2015

اصدرت جامعة النهرين دليلها السنوي للعام 2015، متضمنا معلومات عامة عن الجامعة منذ تاسيسها في العام 1987 ولغاية العام 2015، وحافلا برؤية ورسالة الجامعة واهدافها، والقيادات التي تعاقبت على رئاستها، وسيرهم الذاتية، فضلا عن كليات ومعاهد ومنشآت الجامعة.
وجاء في كلمة الافتتاح للسيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، التي استهل بها الدليل، ان ثمان وعشرون عاما قد لا تمثل زمنا في تاريخ الشعوب وعمر الامم التي يقاس تاريخها بقدر الانجاز ومدى التقدم وكم العطاء، وان جامعة النهرين تمثل النموذج الحي لتفوق الانجاز على العمر.
واضاف الدكتور عبد الصاحب، ان الجامعة تميزت بارتباط نهجها العلمي والعملي والبحثي باحتياجات التنمية المستدامة، وحرصت ان تغطي اسهاماتها كل المجالات في منظومة عمل متفردة، واحداث نقلة نوعية غير مسبوقة على مختلف الاصعدة والمستويات من خلال تغيير الخريطة العلمية والثقافية والاجتماعية والصحية وصنع جيل قادر ومؤهل على تحمل مسؤولية التنمية والتطوير في بلدنا العزيز.
من جانبه قال الدكتور جمال ناجي صالح، رئيس قسم الدراسات والتخطيط والمتابعة، واحد المساهمين في اعداد الدليل، الى جانب الدكتورة سحر فتح الله احمد، والسيدة ايمان حازم حميد، والسادة باسم نافع جاسم، ووسام فاروق حسن وابراهيم خالد محمود من قسم الدراسات والتخطيط، واظاف ان الدليل يتضمن فرة مختصرة عن الهيكل التنظيمي والتوصيف الوظيفي واصدارات الجامعة العلمية والاعلامية، كما يتضمن تفصيلا عن كل كلية من كليات الجامعة وعمداء الكليات ومجلس الكلية، ورؤية واهداف ورسالة الكلية، موضحا ان اعداد الدليل استغرق اربعة اشهر.
كما تضمن الدليل معلومات تاريخية عن بغداد واهم معالمها التراثية وشواخصها العمرانية، مثل شارع الرشيد والسراي والقشلة وابرز الجوامع والمعالم الدينية كالروضة الكاظمية وجامع الخلفاء وجامع براثا، وكذلك معلومات عن كنائس بغداد واسواقها ومتاحفها.
واشار الدكتور جمال الى ان الدليل تحدث عن اعضاء هيئة التدريس في كل قسم وكذلك المناهج الدراسية ونشاطات كل قسم العلمية والثقافية.
واكد بان الدليل تجري ترجمته للغة الانجليزية وسيكون اول دليل شامل يصدر للجامعة بلغة اخرى اضافة الى العربية.
وجاء الدليل الذي صدر ب 388 صفحة من القطع الكبير، حافلا بكل تفاصيل الجامعة من اقسامها وكلياتها ومختبراتها، الى انجازاتها العلمية والثقافية ودورها في تنمية المجتمع.
اعلام النهرين – ندى عمران