رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش ( الأمن الجماعي بين ميثاق الامم المتحدة والتطبيق العملي)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين بعنوان ( الأمن الجماعي بين ميثاق الامم المتحدة والتطبيق العملي / العراق انموذجا ) للطالب يعمر ابراهيم حسن .

تهدف الرسالة الى تسليط الضوء لصياغة نظام امن جماعي المنظم من الدول المتضررة من الحربيين العالميتين الاولى والثانية، الهادف الى تطويق الدول المهزومة في الحربين، للحد من استعادة مكانتها الدولية والعسكرية.

وتوصلت الرسالة بعد نظام الأمن الجماعي عبر تجربة الامم المتحدة بخضوع السلطة التقديرية لمجلس الامن لمجمل القضايا المتعلقة بالحلول السلمية و تطبيق التدابير الجماعية فضلا عن اجراءات تدابير الامن التي صدرت خلال الازمة بين العراق والكويت كانت تستبطن اهدافا ذات عمق سياسي واقتصادي مبتعدة عن اهدافها المرسومة لها في الميثاق .

تشكلت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور سعد حقي توفيق ( رئيسا) وعضوية كل من الاستاذ الدكتور قاسم محمد عبيد والاستاذ الدكتور سرمد زكي الجادر والاستاذ الدكتور فكرت نامق عبد الفتاح (عضوا ومشرفا) .

وبعد مناقشات مستفيضة اوصت لجنة المناقشة قبول الرسالة بدرجة( امتياز) ومنحه الشهادة
اعلام النهرين / هناء محمد