جامعة النهرين تنظم ندوة عن المعلوماتية الحيوية وتطبيقاتها

نظمت كلية التقنيات الحيوية التطبيقية في جامعة النهرين، ندوة علمية عن المعلوماتية الحيوية وتطبيقاتها بمشاركة عدد من الباحثين و المختصين من مختلف الجامعات العراقية .
وتهدف الندوة الى شرح اهمية المعلومات الوراثية في علوم الجينوم والاحصاء الحيوي وشرح العلوم الناتجة عن الجينوم والبروتيوم وصولاً للصفة الوراثية بشكلها النهائي .
وقالت السيدة عميد كلية التقنيات الحيوية التطبيقية الدكتورة هيفاء هادي حساني, تسعى الكلية الى تطوير برامجها الدراسية بشكل يوازي البرامج الدراسية في كليات التقنية في الجامعات العريقة وتسعى الكلية لاستحداث قسم التقنيات الاحيائية الدوائية لمواكبة التطور العلمي والتكامل التقني تماشياً مع حاجة سوق العمل.
واضافت حساني، تسعى الكلية الى المساهمة في برامج التعليم المستمر وعقد الندوات والدورات التدريبية والمشاركة في عدد من المؤتمرات الدولية داخل وخارج العراق وتوظيف لغات برمجية متخصصة من خلال استخدام شبكة الانترنت لتسهيل قراءة الجينوم البشري وتحديد جيناته .
وتضمنت الندوة ثلاثة محاور تطرق المحور الاول الى علوم الجينوم والمعلوماتية الحيوية للدكتور حسن نايف، وبحث المحور الثاني في الطرق العلمية والرياضية للمعلوماتية الحيوية والقواعد الاساسية والمعلومات الحيوية الدولية وطرق تحليل تسلسلات الدنا واساليب مقارنتها الثنائية للدكتور علي عبد الحافظ، وبين المحور الثالث كيفية تطبيقات تحليل تسلسلات DNA sequence بستخدام خدمة NCBI الامريكية للتدريسي محمد حسين والي.
اعلام النهرين ... هناء محمد