السفير الليبي يزور جامعة النهرين ويؤكد على دور العلم في السلام والتسامح

التقى السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، السفير الليبي في العراق السيد ناجي احمد، والوفد المرافق له، وتباحثا حول العلاقات الاكاديمية والعلمية والثقافية، ودور الجامعات في ارساء قيم السلام والتسامح بين الشعوب، وحضر اللقاء السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، ومدير قسم الشؤون العلمية والثقافية، ومدير الاعلام في الجامعة.
وقال السيد السفير، ان العراق بلد الكوادر والمؤسسات العلمية والثقافية، وان وجوده وفاعليته في المحيط العربي يعزز كثيرا من الشان العربي، لان العراق هو نقطة التوازن في المنطقة وغيابه يؤدي الى اخلال التوازن العربي، ودعا من جانبه الاكاديميين والمثقفين لبناء المجتمع لان المرحلة القادمة تتطلب توحيد الجهود والارتقاء بالعراق، كما دعا جميع المنظمات العربية الى الاهتمام بالعراق اكثر لكي يستعيد دوره الريادي في المنطقة.
واضاف: نفتخر بنظام التعليم في العراق الشقيق كونه متميزا ونعتبر جامعة النهرين هذه الجامعة العريقة، احدى منارات العلم والمعرفة الكبيرة في العالم.
واكد سعادة السفير على اهمية السلام والتسامح ودور الجامعات في نشر وارساء قيم التسامح بين ابناء الشعب، مشيرا الى ان العراق بلد قوي بالخبرات والموارد، وان خيراته العلمية والتاريخية تفيض على كل البلدان، واصفاً العراق بانه القلب النابض للبلدان العربية، وهو جاهز للانطلاق نحو التقدم الفعلي اكثر من بقية البلدان العربية.
من جانبه اكد رئيس جامعة النهرين، على ان الجامعة لديها برنامج علمي ثقافي متكامل يتمثل في اقامة المؤتمرات النوعية في مجال المصالحة والتسامح ومواجهة التحديات على المستوى الاقتصادي والاجتماعي وغيرها، وتبادل المنفعة المشتركة وادارة الازمات ونبذ العنف والتطرف، واكد استعداد الجامعة للتعاون مع نظيراتها من الجامعات الليبية، وتسخير كل امكاناتها العلمية والمعرفية لتقديم الدعم العلمي والاكاديمي.
واضاف: ان هناك رغبة في تطوير العلاقات الثنائية العلمية بين جامعات البلدين وطرح موضوع تشكيل فرق مشتركة لوضع برامج لتطوير الواقع العلمي المشترك وبناء برامج والافادة من الخبرات لبناء مؤسسات رصينة والوصول الى مصاف الجامعات في الدول العالمية، لان العلم يتقدم كل الاهداف ويسمو فوق كل المعايير.
وفي نهاية اللقاء قدم السيد رئيس جامعة النهرين درع الجامعة للسيد السفير تثمينا لزيارته، ولفتح افاق جديدة من التعاون العلمي بين الطرفين.
اعلام النهرين- محمد جاسم محمد