النهرين تحتفل بالذكرى (28) لتأسيسها وتكرم مبدعيها

ان اول الخلق كان القلم، وفي البدء كانت الكلمة، كتب بالقلم في اللوح المحفوظ ماكان وما سيكون، وكانت الكلمة ( اقرأ) كي نعرف رب الكون ومن نكون ولماذا خلقنا في هذا الكون .
برعاية رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، تحفل الجامعة بالذكرى (28) على تأسيسها وتكرم مبدعيها بجائزة النهرين.
العلم يغرس كل فضل فأجتهد ب ألا يفوتك فضل ذاك المغرس
فلعل يوما أن حضرت بمجلس كنت الرئيس وفخر ذاك المجلس

بدأت فعاليات الاحتفال على قاعة المؤتمرات الكبرى في مجمع الجادرية بكلمة لجنة اختيار افضل النتاجات العلمية، القيت من قبل السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور عبد الجبار نعمة، قال فيها من الشرف والفخر ان نقف اليوم لنكرم مجموعة من المبدعين والمتميزين بعطائهم العلمي من اساتذة وطلبة، وهو يوم يحوي كل انشطة الجامعة بكافة تشكيلاتها.
واضاف ان الجامعة فخورة بانجازاتها على الرغم من الظروف الصعبة وهي آخذة بالاستمرار في التوسع، ذلك التوسع القائم على اسس علمية جنباً الى جنب مع جهود المجتمع خدمة للعلم والمعرفة.
واخيرا هنأ السيد المساعد العلمي جميع الفائزين بجائزة النهرين من الاساتذة والطلبة داعيا الى المزيد من العطاء والتقدم.
من اراد زاداً فالتقوى تكفيه، ومن اراد عدلا فحكم الله يكفيه، ومن اراد غنى فالقناعة تكفيه، ومن اراد زينة فالعلم يكفيه.
بعد ذلك استمع الحاضرون من منتسبي الجامعة الى كلمات السادة عمداء الكليات ومدراء المراكز البحثية الذين حصلت تشكيلاتهم على الجوائز، تناولوا فيها شكرهم وتقديرهم للحفاوة والتقدير التي قدمتها رئاسة الجامعة فضلا عن التواصل المستمر بين الرئاسة والتشكيلات . ويوثق ذلك من خلال تبني مبدأ الجودة والاعتمادية الذي من خلاله اصبحت الكليات تبحث عن تخصص جيد وعن خريجين كفوئين سواء كانوا اطباء أم مهندسين أو متخصصين في مجالات اخرى .
كما اجمع السادة العمداء خلال كلماتهم الى ان الكليات اصبحت تبحث عن خريج مسلح بالمعلومات العلمية وفق ما يتطلبه سوق العمل وهو بالتأكيد أفضل من الناحية الاقتصادية كون الجامعات العراقية اصبحت جامعات منتجة .

لعقول انتجت وابدعت واستحقت منا الشكر والثناء فمن دواعي سرورنا أن نتوج اليوم نتاج الجهد والعطاء للفائزين من تدريسيين وخريجي جامعة النهرين .
تشرف الفائزين بتسلم جائزة جامعة النهرين من دروع وشهادات تقديرية من قبل الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب رئيس الجامعة .
شمل التكريم أفضل براءة اختراع، كانت من نصيب الاستاذ الدكتور هلال شهاب وهاب والاستاذ الدكتور المتمرس عبد الواحد باقر عبد الرضا من كلية العلوم، والاستاذ المساعد حازم اسماعيل عبد الباري من مركز بحوث التقنيات الاحيائية.

وعن افضل بحث منشور، للدكتور حيدر احمد شمران من كلية الطب والدكتور اسامة علي عواد من كلية هندسة المعلومات والدكتور عماد عبد الحسين يوسف من كلية العلوم والدكتورة نغم حسين نعمة من كلية اقتصاديات الاعمال .
اما عن افضل اطروحة دكتوراه، فقد شمل التكريم الطالب حيدر بهاء صاحب من كلية الطب وحسين محمد علي من كلية الهندسة و ابراهيم عبد المهدي صادق من كلية العلوم وسيف نصرت توفيق من كلية العلوم السياسية .

فيما حصل الطالب حيدر فالح شامخ من كلية الطب ودعاء نوفل حازم من الهندسة و آية جمال عبد الحميد من العلوم، ورشا رعد حميد من كلية العلوم السياسية جائزة جامعة النهرين عن افضل رسالة ماجستير.
واخيرا فائز بجائزة جامعة النهرين لافضل مشروع بحثي لطلبة المراحل المنتهية كل من آية فلاح موسى من كلية الطب، و علاء رفعت حميد من الهندسة، واسد حسين ذاري من العلوم والطالبة سرى موفق جعفر من كلية العلوم السياسية .

وقال السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، اثناء افتتاح معرض كلية الهندسة للمشاريع البحثية، تزامنا مع انجازات الجامعة في افتتاح المشاريع الهندسية والمختبرات النوعية ومواصلة لهذا العطاء وبمناسبة ذكرى تأسيس الجامعة ال (28) تم تكريم الاساتذة والطلبة المبدعين والمتميزين ضمن جائزة النهرين التي تم اقرارها مؤخراً في مجلس الجامعة للاساتذة وطلبة الدراسات العليا في التخصصات العلمية والانسانية.

واضاف الدكتور عبد الصاحب، جاء الهدف من تأسيس هذه الجائزة لتشجيع الابداع والتميز للتدريسيين والطلبة في جامعتنا التي تبذل كل الجهود لتوفير البيئة الاكاديمية الداعمة للابداع والتميز والابتكار في مجال البحث العلمي.

واستمرت الفعاليات والانشطة الثقافية والفنية التي ساهمت بها كل كليات الجامعة حيث اطلع السيد رئيس الجامعة والوفد المرافق له على معرض للتصاميم الهندسية واللوحات الفنية الذي اقامته كلية الهندسة باقسامها المختلفة، وتم تقديم شرح مفصل عن كل جهاز والهدف منه واهميته في المجتمع فضلاً عن الخواص التي يتمتع بها كل جهاز .
واشاد السيد رئيس الجامعة باللوحات الفنية التي رسمت من قبل الطلبة وزينت الممرات والحدائق بها، كذلك الاعمال الفنية اليدوية التي قدمتها الطالبات وحازت على اعجاب الحضور كما استمع السيد رئيس الجامعة للمناظرة التي اقامها الطلبة في حدائق الجامعة التي تنم عن الوعي العلمي والثقافي لطلبة جامعة النهرين .
وتوجه السيد رئيس الجامعة الى بناية رئاسة الجامعة الجديدة وتفقد اروقتها مع منتسبي الرئاسة وتعزيزا للاواصر الوظيفية تم التقاط صورة تذكارية امام المبنى الجديد، وعبر المنتسبين والطلبة عن فرحتهم بهذا اليوم البهيج من خلال تقديم الشكر والتقدير الى رئيس الجامعة وكل الذين ساهموا في انجاح هذا المهرجان الكبير.
اعلام النهرين / هند سعيد - هناء محمد