هندسة النهرين تختتم سلسلة محاضرات المغترب حامد الرويشدي

اختتم قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في كلية الهندسة بجامعة النهرين، سلسلة المحاضرات العلمية في مجال الاتصالات المتقدمة التي القاها مدير مركز بحوث الاتصالات اللاسلكية بجامعة البرونيل في لندن الدكتور حامد صفاء فيضي الرويشدي ، وذلك على رحاب قاعة دجلة التي استمرت خمسة ايام، وحضرها عدد من التدريسيين وذوي الاختصاص وطلاب الدراسات العليا في كلية الهندسة.

وتضمنت سلسلة المحاضرات عدة محاور عن هندسة الاتصالات الحديثة، تطرق المحور الاول الى تقنية 3G third generation وبحث المحور الثاني في تقنية 4G four generation وبين المحورالثالت تقنية 5G five generation وبين المحور الرابع اخر التطورات في البحوث الهندسية الجارية حالياً خارج وداخل البلد في مجال هندسة الاتصالات .

وقال الرويشدي ان تطبيق تقنية الجيل الثالث ساهمت في نمو وتطور قطاع الاتصالات العراقي بصورة كبيرة خلال الفترة الراهنة وان استخدام تقنية الجيل الرابع سوف توضع العراق في موقع متقدم على الخارطة العالمية مؤكدا أن قرار الحكومة في ترخيص خدمات الجيل الرابع يعكس مدى حرصها على ترجمة الرؤية المستقبلية في تطوير قطاع الاتصالات في العراق الذي يعد أحد القطاعات الاقتصادية الهامة والحيوية للاقتصاد الوطني بشكل عام .

من جهته اوضح رئيس قسم هندسة الالكترونية والاتصالات الدكتور منال الكندي، أن البدء بتشغيل هذه الخدمات سيعزز من تطوير البنية التحتية للاتصالات في العراق فضلا عن تعزيز دور شركات الاتصالات فى تقديم خدماتها للمستهلكين بسرعة أكبر وفق أعلى مستويات الجودة المتاحة في نظم وخدمات الاتصالات.

وأكد الكندي، ان أهمية تشغيل خدمات الجيل الرابع من أكثر من مشغل لها دور في تعزيز المنافسة في سوق الإنترنت عريض النطاق وزيادة انتشار الخدمة وتطبيقاتها في مختلف نواحي الحياة، والقطاعات الاقتصادية المتعددة لا سيما القطاعات والتطبيقات التي تحتاج إلى سرعات عالية التي ستوفرها خدمات الجيل الرابع في المستقبل.

وتضمنت الزيارة الاطلاع على المختبرات العلمية في الاقسام ذات العلاقة للاطلاع على المسيرة العلمية للقسم فضلاً عن مناقشة البحوث ورسائل الدراسات العليا ومدى امكانية التعاون العلمي بين الكلية والاستاذ الزائر .
اعلام النهرين / هند سعيد