طب النهرين تنظم ورشة حول مراقبة نبض الجنين اثناء الحمل والولادة

نظمت كلية الطب في جامعة النهرين، ورشة عمل حول مراقبة نبض الجنين أثناء الحمل والولادة وبحضور عدد من الأساتذة المختصين، وطلبة المرحلة السادسة في الكلية.
وقالت الدكتورة هالة عبد القادر، رئيس فرع النسائية والتوليد، في الكلية، ان فكرة الورشة انبثقت من الحاجة الماسة لمناقشة العديد من الموضوعات المتعلقة برعاية النساء اثناء فترة الحمل، اذ ان هذا الامر يحتل الحيز الأكبر من عمل اطباء النسائية والتوليد، وهو موضوع شديد الحساسية لانه يتعلق بصحة الأم وجنينها في فترة حرجة تحيط بها الكثير من المخاطر ويتخذ فيها الاطباء الكثير من القرارات الصعبة.
وعرضت في الورشة التي نظمت برعاية السيد عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور علاء غني حسين، عرضت بعض الحالات السريرية، قدمتها كل من المدرس الدكتورة سحر هشام عبد الرزاق، والمدرس الدكتورة سحر حسن مشتت، وبحضور اعضاء الهيئة التدريسية في فرع النسائية والتوليد، وطالبات البورد العربي والعراقي في المركز التدريبي في مدينة الامامين الكاظمين الطبية وطلبة المرحلة السادسة في الفرع.
من جانبها قالت الدكتورة ايناس عدنان، التدريسية في قسم النسائية والتوليد، ان الكثير من المستجدات طرأت على هذا العلم، مما استدعى ضرورة طرحها ومناقشتها بموضوعية وإطلاع الأطباء والعاملين في هذا المجال عليها، مضيفة انها تتناول الكثير من الامور الحيوية مثل مراقبة الجنين اثناء المخاض، وانعاش المولود بعد الولادة والمشاكل التي قد يتعرض لها المواليد بسبب مشاكل الولادة، والحالات الطارئة التي قد تتعرض لها السيدة اثناء المخاض مثل النزف وارتفاع ضغط الدم والجلطات، مع بيان الإمكانات الطبية والخيارات المتوفرة لعلاج هذه الحالات.
وخرجت الورشة بعدة توصيات، من اهمها، مناقشة وعرض الحالات المرضية الخاصة بمراقبة نبض الجنين عن طريق ( Data Show)، وان مختبر المهارات في الكلية بحاجة ماسة الى بعض الاجهزة الطبية الضرورية لادامة العملية التدريسية والتدريب العملي وخصوصا لطلبة المرحلة السادسة وطلبة الدراسات العليا ومن اهمها فيما يخص فرع النسائية والتوليد، جهاز ناظور الرحم، وجهاز ناظور عنق الرحم.
وابدى الطلبة رغبتهم في تكرار هذه الورشة واقامة ورش اخرى تخص التدريب السريري في صالة الولادة والعمليات.
اعلام النهرين- ندى عمران