جامعة النهرين تنظم دورة عن الحرب الباردة الجديدة

ضمن النشاطات العلمية والثقافية التي تقيمها كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين
وتحت شعار ( بجيشنا والحشد الشعبي العراق أقوى وأمضىى ) نظم قسم السياسة الدولية ندوته العلمية الموسومة ( الحرب الباردة الجديدة وانعكاساتها الاقليمية ).
وسلطت الضوء على مفهوم الحرب الباردة التي تعد حالة من حالات الصراع في ظل وضع متوتر من الجانبين يستهدف كل جانب تقوية نفسه واضعاف الجانب الاخر بكل الوسائل .
وقل الدكتور عامرحسن الفياض عميد الكلية بأن كليته تسعى دائما الى التطرق للمواضيع الآنية خصوصا وان البعض تصور بأن مصطلح الحرب الباردة قد انتهى وزال في حين نشاهد اليوم بأن الحرب التي كان يديرها الكبار لاضعاف الصغار اصبحت بالعكس تماما فالصغار هم من يحاولون اضعاف الكبار .
واشار فياض الى ان عالم اليوم اصبح يدار من قبل المنظمات والافراد، لذلك نطلق على الحرب الباردة اليوم بالحرب الباردة الجديدة .
تضمنت محاور الندوة الخمس (تحولات القوة واتجاهات الصراع في النظام الدولي) للدكتور علي حسن نيسان والدكتور خضر عباس عطوان واستعرض الدكتور محمد كريم كاظم ببحثه (حروب المستقبل وآثرها على تطور معطيات القوة ) .
وتطرق الاستاذ المساعد حسين مصطفى احمد ببحثه الى ( الصراع الروسي الامريكي في سوريا وآفاق المستقبل ) .
فيما تناول الدكتور مصطفى فاروق مجيد ( الصراع الدولي والحرب الباردة الجديدة )
و(التوازنات الاقليمية واثرها في توازن القوى العالميـ الشرق الاوسط انموذجا) كان عنوان البحث المقدم من قبل المدرس ماجد حميد خضير .
عرضت في الندوة مداخلات وتفاعلات علمية من قبل السادة الحاضرين المختصين بالشأن السياسي من اعضاء البرلمان العراقي فضلا عن الاساتذة والطلبة .
اعلام النهرين / هناء محمد