تدريسية من جامعة النهرين تلقي محاضرة علمية بالجامعة المستنصرية

تجسيدا لفتح آفاق التعاون العلمي والثقافي بين الجامعات العراقية وبناءا على الدعوة الموجهة من قبل كلية العلوم في الجامعة المستنصرية .

القت الاستاذ الدكتورة نضال عبد المهيمن محمد من كلية التقنيات الحيوية التطبيقية بجامعة النهرين محاضرة بعنوان ( Fever Ebola Hemorrhagic) .
تضمنت المحاضرة التعريف بمرض (حمى الايبولا النزفية ) والانواع العائدة لعائلته حيث يتسع الفايروس عائلة ( فبلوفايردي ) وتشمل اربع انواع وتسمى بأسماء المناطق المكتشف فيها .
وتناولت عبد المهيمن بدايات المرض وطريقة انتشاره فضلا عن تسميته التي اخذت عند اكتشافه لاول مرة عام 1976، قرب نهر يسمى (ايبولا) مشيرة الى ان المرض يعد من الامراض المعدية وسهلة الانتشار التي تنتقل من الحيوان الى الانسان قد تكون انواع من القردة ونوع من الخفافيش التي تستوطن الغابات الافريقية، فضلا عن انتقالها من انسان لآخر عن طريق ملامسة ادوات التمريض الملوثة والحقن وادوات الاستعمال الشخصيةوتتراوح فترة حضانته ما ببن (2ـ 21) يوم ويكون على مرحلتين .
وبينت بأن طريقة علاجه والوقاية منه تكون بالابتعاد عن مكان الوباء ومراعاة قواعد الصحة والسلامة العامة .
واشارت بمحاضرتها الى انه لايوجد علاج لحماية حياة الانسان المصاب بهذا المرض ولكن في حالة شفاء المصاب فأنه يكتسب مناعة تستمر لاكثر من 10 سنوات .
اعلام النهرين ـ هناء محمد