وحدة البحوث والدراسات السياسية تنظم حلقات نقاشية

ضمن النشاطات والفعاليات للفصل الدراسي الثاني التي تقيمها كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين

نظمت وحدة البحوث والدراسات السياسية/ لجنة الدراسات الدولية والاستراتيجية حلقة نقاشية بعنوان

(السياسة الخارجية والاداء الدبلوماسي العراقي في حكومة العبادي)

تهدف الحلقة الى خلق حالة من التفاعل بين الباحثين وطلبة الدراسات العليا والاولية، والتعرج على المواضيع المهمة ذات المساس بالوضع الراهن ومواكبة التطورات السياسية الحالية والتداعيات التي يعيشها العراق في الوقت الراهن وخلق روح العمل الجماعي والتحاور السلمي وتنمية القدرات الذاتية للباحثين .

تضمنت الحلقة بحثـا للدكتور علي فارس بعنوان (السياسة الخارجية واستراتيجية الامن الوطني )

استعرض فيه الافكار الاولية بشأن المقاربة بين مقارنة التقييم والاستنساخ حول طبيعة السياسة الخارجية ومدى امكانية وصفها كمقاربة في مجال الامن الوطني .

مبينا ان المؤتمرات والمحاولات التي تقدم عليها الحكومة لابد وان يكون لها تأثير ايجابي ملموس بمجال الشؤون الخارجية. وهذا ما حصل عند ما كلف السيد حيدر العبادي برئاسة الوزراء من خلال التبدل الفكري والعملي لبعض الدول .

تناول البحث تحقيق الاهداف من خلال بيان اسس السياسة الخارجية منذ عام 2005 وهو تاريخ قرار تشكيل النظام السياسي الحالي باعتباره المرتكز الاساس في رسم وتنفيذ اي سياسة و بيان اسباب وصور السلبيات والايجابيات الموجودة في السياسة الخارجية و المصالح والاهداف الوطنية للدولة العراقية وبيان ما يمكن ان تستقر عليه تلك السياسات خلال السنوات القادمة .

بين الباحث ان السياسة الخارجية انما هي جزء من السياسة العامة للدولة وان تلك السياسة تهدف الى تحقيق ثلاث غايات رئيسية هي ابقاء الدولة واستمراريتها ودعم الرفاهية الداخلية وتسوية قضايا النزاع مع الدول الاخرى.
اعلام النهرين ـ هناء محمد