رئيس جامعة النهرين يعقد اجتماعا مع المستشار الثقافي العراقي في بريطانيا عبر نظام المحادثة الفيديوية

ضمن السعي الدؤوب لجامعة النهرين وتواصلها العلمي والثقافي مع الجامعات الرصينة والملحقيات الثقافية والمراكز البحثية في الخارج، عقد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، اجتماعا تشاوريا مع المستشار الثقافي في بريطانيا الاستاذ الدكتور موسى جواد الموسوي، عبر نظام المحادثة الفيديوية بحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، والسادة عمداء كليات الهندسة، والعلوم، والعلوم السياسية، والسيد امين مجلس الجامعة، والسيدة مدير قسم الشؤون العلمية والعلاقات الثقافية في رئاسة الجامعة.
تضمن الاجتماع الاتفاق على وضع برنامج عمل مشترك بين جامعة النهرين والدائرة الثقافية في لندن، وعقد لقاءات دورية مع الطلبة الدارسين في الخارج للاطلاع على ادائهم العلمي، وكذلك اجراء حوارات مع العلماء العراقيين هناك.
واكد السيد رئيس جامعة النهرين، خلال الاجتماع على رغبة الجامعة في التعاون مع الجامعات البريطانية وتحقيق التوأمة معهم وتطوير المراكز البحثية والاشراف المشترك، واضاف، ان الجامعة تسعى لعقد مثل هذه اللقاءات الدورية، لحل المعوقات والمشاكل التي تخص الطلبة الدارسين في الخارج، والتباحث مع العلماء العراقيين هناك، وكذلك الاختصاصيين من البريطانيين مع نظرائهم في جامعتنا من عمداء الكليات ومدراء المراكز ورؤساء الاقسام العلمية.
واكد رئيس الجامعة ايضا على حرص الجامعة على متابعة الطلبة المبتعثين، لان الطالب عندما يشعر بمتابعة القيادات الجامعية له اثناء دراسته في الخارج، فان ذلك من شأنه ان يحفزه على المزيد من العطاء مما ينعكس ايجابيا على مستوى ادائه العلمي، وبالتالي يحقق التفوق في تخصصه.
من جانبه قال المستشار الثقافي العراقي في بريطانيا الاستاذ الدكتور موسى جواد الموسوي، ان تزايد عدد الطلبة المبتعثين في بريطانيا في الفترة الاخيرة، له الاثر الكبير في تطوير التعليم العالي في العراق، واكد سعيه لزيادة اعداد الطلبة الدارسين في الخارج وشمول مختلف الاختصاصات والبعثات البحثية وتطوير الملاكات التدريسية والادارات في الجامعات العراقية من خلال اداء الجامعات البريطانية، وامكانية تسويق خبراتهم الى العراق.
واشار الموسوي الى ان الاستثمار في التعليم العالي والعقل البشري يعد من الاستثمارات التي تعول عليها الكثير من دول العالم، لانه يحقق نتائج كبيرة على كافة الاصعدة.
وتخلل اللقاء الفيديوي مجموعة من المداخلات والاستفسارات العلمية، في محاولة للاسهام بتذليل العقبات امام الطلبة الدارسين في الخارج ومحاولة الافادة من خبرات العلماء هناك.
اعلام النهرين