رئيس مجلس النواب يزور النهرين ويشيد بدورها العلمي والاكاديمي

اكد السيد رئيس مجلس النواب الدكتور سليم الجبوري على دور الدولة في اطاره القانوني، وان الدولة يجب ان تحترم بكل مؤسساتها، مشيدا بدور جامعة النهرين العلمي والاكاديمي في رفد البلاد بالشخصيات المهنية والعلمية.
واضاف الجبوري خلال زيارته لكلية الحقوق بجامعة النهرين، التي درس فيها، ان الدولة التي تسير وفق الدستور العراقي هي من يجب ان تسود، موضحا ان هنالك من يقول ان الدستور ربما لم يف بكل المتطلبات، وان هنالك جملة من الملاحظات التي تحتاج الى تعديل او تغيير، نقول نعم، لكن الحد الادنى هو ان نكون في ظل دولة.
وكان في استقبال السيد رئيس مجلس النواب، كل من السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، وعميد كلية الحقوق الاستاذ الدكتور علي هادي عطية، واساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا والاولية.
وقدم الجبوري محاضرة اسماها مثاقفة في الفكر القانوني او شذرات يمتزج بعضها بالواقع وبالسياسة، مشيرا الى انه يثير جملة من التساؤلات والتصورات التي قال انه يشعر بالحاجة الى مناقشتها.
وعرفانا منه بدور كلية الحقوق عليه، قال الجبوري بشيء من التواضع الممزوج بالحياء العلمي، ان الجامعة كانت سباقة بفضلها عَلَي عندما نهلت من علومها على يد اساتذتها الاجلاء، واستذكر التدريسيين الذين استشهدوا وهم يؤدون واجبهم في ساحات العلم والمعرفة، واثنى على بقية الاساتذة ممن يواصلون مسيرتهم في خدمة بلدهم.
واكد بان الجامعة نهضت بشكل مميز بالجانب العلمي والاداري، وان النهرين لها مكانة مرموقة سواء في العراق او دول المنطقة، موضحا ان ذلك يعود الى حسن ادارتها، مشيرا الى ضرورة ربط المعرفة النظرية بالجانب التطبيقي، وخاصة في المؤسسة التشريعية، مؤكدا على دور المؤسسات الاكاديمية في رفد المجتمع بالشخصيات المهنية والعلمية.
من جانبه اثنى السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، على علمية ومهنية الدكتور سليم الجبوري الذي تخرج من كلية الحقوق بالجامعة، واصبح شخصية لها مكانة سياسية ومهنية في البلد، اذ انه ممثلا للشعب العراقي، مشيرا الى دور الجامعة العلمي في تخريج شخصيات رفدوا مسيرة البلاد بالعلم والمعرفة ومنهم من تبوأ مناصب سيادية.
وقام السيد رئيس البرلمان بافتتاح مختبرات الصوت لتعليم الطلبة من خلال اجهزة الحاسوب للغة الانكليزية والفرنسية فضلا عن اجراء الامتحانات الاخرى، وزار مكتبة كلية الحقوق واطلع على محتوياتها، واشاد بالدور الفاعل الذي تقدمه المكتبة لطلبة الدراسات الاولية والعليا، لاسيما فيما يتعلق بعناوين رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه المختصة بالقوانين الحديثة.
وقدم الاستاذ الدكتور علي هادي عميد كلية الحقوق، درع الكلية لكل من الدكتور سليم الجبوري والاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب .
ومن الجدير بالذكر فقد درس سليم عبد الله أحمد الجبوري، رئيس مجلس النواب العراقي، في كلية الحقوق بجامعة النهرين، وحصل على شهادة الماجستير في القانون عن رسالته الموسومة "الشركة الفعليةـ دراسة مقارنة"، وعلى شهادة الدكتوراه عن أطروحته الموسومة "حماية معلومات شبكة الإنترنت، دراسة قانونية"، وعمل الجبوري تدريسيا في كلية الحقوق بجامعتي النهرين وديالى.
اعلام النهرين: ندى عمران / هناء محمد