النهرين تضيّف الملتقى الثاني لاعلاميي جامعات العراق

اعلام النهرين / ندى عمران- هند سعيد
برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني، ضيّفت جامعة النهرين، بالتعاون مع مركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة، الملتقى الثاني لاعلاميي جامعات العراق، تحت شعار ( الاعلام الوطني الصادق سلاح في موجهة الاعلام التكفيري)، بحضور ممثل عن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محسن الفريجي، وعضو لجنة التربية والتعليم في البرلمان العراقي الدكتور محمد الشمري، ورئيس الجامعة التكنولوجية وبعض عمداء واساتذة الجامعات وممثلي الاعلام في اغلب جامعات العراق، وتواجد اعلامي كبير.

وقال مستشار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ممثل معالي الوزير، الاستاذ الدكتور محسن عبد علي الفريجي، ان الملتقى يعد احد ثمار العلاقة بين مركز الدراسات التخصصية والجامعة، واضاف، ان الاعلام ، وفي ظل الثورة المعلوماتية لم يعد مجرد وسيلة بين المرسل والمتلقي، بل ان الغاية منه هو التاثير في المتلقي وافكاره وسلوكه.
واشار الفريجي، الى ان الاعلام هو صناعة تعول عليها الكثير من الدول في التاثير باتجاهات تغيير الراي العام نحو قضايا مهمة.
من جانبه اكد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، على دور الاعلام في حياة الشعوب، مضيفا ان الدعوة الاسلامية التي حملها الرسول الكريم (ص) ماكانت لتصل لولا الاعلام، مشيرا الى قول الله تعالى في سورة آل عمران ( رَبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا ۚ رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ).

واوضح الدكتور عبد الصاحب، ان هذا الملتقى يعد احد وسائل تلاقح الافكار بين الحوزة والجامعة، وان الجامعة هي الحاضنة للحوزة والحوزة هي الرافدة للجامعة، ودعا الى الخروج بتوصيات واقعية تطبيقية، تخدم المناخ الجامعي وتعكس تاثيراتها على المجتمع الاكاديمي.
فيما شدد الشيخ قاسم الهاشمي، الامين العام لمركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة، على دور الاعلام في مواجهة الارهاب والتطرف الفكري، وقال ان الارهابيون وصلوا العراق بافكار منحرفة، ظالة، قبل القوة العسكرية، لذلك فنحن احوج ما نكون الى المواجهة الفكرية والاعلامية بجانب المواجهة العسكرية، مشيرا الى ان الارهابيون يستخدمون الاعلام باشكاله الحديثة ليصلوا به الى عقول المتلقي.

ودعا الشيخ الهاشمي الى حزمة من الافكار للمضي في مواجهة التطرف، وتطوير الاعلام، منها، وضع دراسة لتطوير الاعلام الجامعي، وعقد مؤتمر تنظمه الوزارة وتدعو اليه كل الجامعات للتصدي للافكار التكفيرية، واعتماد خطاب اعلامي وحدوي ينأى بنفسه عن الخلافات السياسية والطائفية، وتحصين عقول الامة من العقول المنحرفة.
من جانبه قال مدير دائرة العلاقات العامة والاعلام في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور كاظم العمران، تعزيزا للتواصل بين المراكز البحثية والجامعات اقام مركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة بالتعاون مع دائرة العلاقات والاعلام في الوزارة هذا الملتقى لتفعيل الجانب الاعلامي الذي يعد العامل الاكثر اهمية وتاثيرا في عملية التغيير المجتمعي، ويقع في مقدمة اهداف المركز من اجل الارتقاء به وتطويره لياخذ دوره الفاعل في التعاطي مع المتغيرات الجارية على الساحه العراقية.

وتخلل الملتقى عرض فلم تسجيلي بعنوان ( الاعلام وتحصين العقول ) من انتاج القناة الجامعية الفضائية في وزارة التعليم العالي، كما تخلل الملتقى معرض لاصدارات الجامعات العراقية المشاركة في الملتقى.

ويرمي الملتقى الى متابعة توصيات الملتقى الاول الذي اقر دعم الملاكات العاملة في إعلام الجامعات العراقية ومنح المزيد من الصلاحيات والاستقلالية لمدراء الإعلام، فضلا عن فتح دورات تدريبية وخلق فرص تطوير الملاكات العاملة في إعلام الجامعات داخل وخارج العراق وإبعاد الجامعات عن الأجواء السياسية.