كلية العلوم السياسية تضيّف ورشة لمناقشة قرار مجلس الامن ضد داعش الارهابي

برعاية النائب الاول لرئيس مجلس النواب الشيخ الدكتور همام حمودي، وبالتعاون مع المعهد العراقي لحوار الفكر، نظمت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين، ورشة حوارية حول قرار مجلس الامن الدولي ضد داعش وتطبيقاته في العراق، وذلك على قاعة حضارات النهرين في الكلية، بحضور الدكتور صفاء الدين الصافي وزير الدولة لشؤون مجلس النواب سابقا، والاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب رئيس الجامعة، والاستاذ الدكتور عامر حسن فياض عميد كلية العلوم السياسية في الجامعة، وعدد من ممثلي الوزارات والعمداء والباحثين والمهتمين بالشأن السياسي والامني.
وناقشت الورشة قرار مجلس الامن الدولي المرقم 2170 الصادر في 15 اب 2014 حول مكافحة الارهاب وتجريم داعش، اذ قدم الدكتور معتز العباسي المستشار في وزارة الدولة لشؤون مجلس النواب، شرحا لحزمة من الآليات والتدابير الوطنية التي يجب ان تتخذها كل دولة لمكافحة الارهاب وقمع الارهابيين، واعطى القرار للعراق الفرصة لتقديم وثائق تدين الدول والاشخاص والمنظمات التي تدعم داعش.
واضاف الدكتور العباسي ان القرار اعطى الفرصة للحوار والتفاعل وتقديم المقترحات للقضاء على داعش، اذ استطاع المجتمع الدولي من تشكيل تحالف دولي في 23/ ايلول 2014 ومن ثم مساعدة الجيش العراقي وجهاز مكافحة الارهاب في الحد من امكانات داعش ومحاولة القضاء عليه نهائيا.
وقال رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، ليست هناك ادانة واضحة من قبل مجلس الامن الدولي ضد تنظيم داعش وبالتالي نطالب المجتمعات الدولية بادانة هذا التنظيم الارهابي والوقوف مع العراق بكافة الجوانب من اجل ايقاف هذه الهجمة الشرسة ضد الانسانية.
واضاف: نثمن دور الدبلوماسية العراقية وفاعليتها في التحرك لتوضيح حجم الاضرار المادية والانسانية التي الحقها هذا التنظيم الارهابي ببلدنا.
وقدمت في نهاية الورشة التي تضمنت مداخلات ومناقشات حول كيفية تفعيل القرار في العراق وامكانية الافادة منه في الحد من امكانات تنظيم داعش والقضاء عليه، قدمت مجموعة من التوصيات التي يمكن من خلالها تحديد الوسائل والآليات الواجب اتخاذها لتحقيق اهداف القرار الدولي، والقضاء على الارهاب.
اعلام النهرين- ندى عمران