جامعة النهرين تناقش تطبيق التقييم الذاتي البرامجي

تمهيدا للبدء ببرنامج التقييم الذاتي للبرامج الدراسية في الجامعة وفقا لمعايير اتحاد جامعات الدول العربية.
ناقش مجلس ضمان الجودة برئاسة الجامعة باجتماعه الموسع وحضور ممثلي القسم في الكليات موضوع ( برنامج تطبيق التقييم الذاتي).
يهدف الاجتماع الذي ترأسه الدكتورمظفر جواد احمد رئيس قسم ضمان الجودة الى سعي الجامعة للبدء ببرنامج التقويم الذاتي للبرامج الدراسية للكليات وفقا لمعاييراتحاد جامعات الدول العربية أوالمعايير المعتمدة من قبل المرجعيات الخاصة البرامج التخصصية، فضلا عن نشر ثقافة الجودة لتشمل جميع المشاركين في الهيئة التعليمية من تدريسيين وموظفين أو طلبة باشراف القيادات الجامعية وعمادات الكليات .
تضمن الاجتماع مناقشة موضوع الاهتمام الواسع بالجودة والتطبيق العملي لمعرفة الخطأ والصواب في صياغة التقارير اضافة الى اعتماد المرجعيات وفق معايير اساسية معتمدة من خلال تناول وشرح مفصل لدليل اتحاد جامعات الدول العربية الذي يعد الاعتماد البرامجي الاقرب .
ابدى الحاضرون من خلال مناقشاتهم بعض الملاحظات التي من شأنها ان توضح اهمية الجودة في مجال التعليم وتذليل الصعاب والمعوقات التي تواجه عمل شعبة ضمان الجودة في الكليات وطموح الهيئة التدريسية الى الرقي بمصاف الاعتمادية الدولية وتذليل الصعاب والمعوقات التي تواجه عملها.
اوصى الدكتور مظفر بنهاية الاجتماع الى تشكيل لجان متعددة لاجراء عمليات جمع المؤشرات وكتابة التقرير الذاتي وفق عشرة محاور يتم تحويلها الى مرجعيات الاعتماد وضمان الجودة ولضمان التوصل الى نتائج اكثر دقة سيقوم كل قسم متواجد في الكلية باعداد تقرير عن قسمه ثم توحد ضمن نطاق الكلية الواحدة .
اعلام جامعة النهرين ـ هناء محمد