جامعة النهرين تقيم حلقة دراسية عن( دور مسار الونت WNT ) في سرطان القولون والمستقيم

اقامت كلية التقنيات الحيوية والتطبيقية وضمن نشاطاتها العلمية للملتقى العلمي الاسبوعي حلقة دراسية ( سمنار) حول دور مسار الونت WNT ) في سرطان القولون والمستقبم .
تهدف الحلقة التي استعرضها الدكتور فؤاد غازي حسن من كلية طب النهرين الى التعريف باحد المسارات المهمة ( مسار الونت WNT ) الذي يعد من المؤشرات الجديدة والبروتينية في تشخيص المرض سواء في المراحل الاولى أو المتقدمة.
تطرق الدكتور فؤاد الى أن سرطان القولون والمستقيم هو مصطلح مقبول، وضع للاورام الخبيثة في الامعاء الغليظة والمستقيم (Rectum ) حيث يتم التعامل مع هذه الاورام على انها مرض واحد رغم انها تختلف عن بعضها البعض من الناحية البيولوجية ومن الناحية العلاجية
يعد هذا المرض شائع جدا ويشكل مشكلة صحية مؤلمة وينطوي على معدلات اعتلال ووفيات مرتفعة تصل الى 50% من المرضى الذين يصابون به .
ترتفع نسبة المرض بعد سن الخمسين، أي ان السن يعد عامل الخطر الاكثر اهمية من عوامل الخطر الاخرى التي تتمثل في اتباع نظام غذائي غني بالبروتينات والدهون من مصادر حيوانية، واستهلاك زائد للسعرات الحرارية، اضافة الى التدخين وتناول الكحول، بالمقابل فأن تناول الفواكه والخضروات الغنية بالالياف الغذائية والسيليلوز اضافة الى ممارسة النشاط الرياضي تؤدي الى تقليل خطر الاصابة بشكل ملحوظ أي انه من خلال تغيير اسلوب الحياة يمكن انقاذ مالا يقل عن 50% من الحلات .
واكد بأنه ينبغي التأكيد على الحفاظ على نمط حياة جيد في سن مبكرة لان تطور المرض (ان وجد) يبدأ في سن 30 -20 . اضافة الى عوامل خطر اخرى هي :
امراض التهاب الامعاء المزمنة مثل التهاب الامعاء الغليظة ( التقرحي ) الاشعاعات ومواد سامة اخرى، كما ان الاورام في اعضاء اخرى وخاصة ( سرطان الثدي) والامعاء الغليظة تزيد من خطر الاصابة بسرطان الامعاء الغليظة .
واشار فؤاد بأنه في عدد قليل من الحالات يشكل عامل الوراثة العامل الاهم في تطور المرض.
اما اعراضه فتكون الاسهال او الامساك الشديد، تغيير في عمل الامعاء، نزف من المستقيم، فقر الدم الحاد ( انيميا ) دون سبب، كذلك انسداد الامعاء الغليظة، الام البطن أو انخفاض الوزن دون سبب واضح .
واكد قؤاد بشرحه بأن الوقاية هي اسهل من معالجته وهناك العديد من الطرق المتبعة للكشف المبكر . منها اختبار الدم الخفي في البراز ( هوالطريقة ذات الاقدمية للكشف المبكر ـ تنظير القولون ) التعديل في نمط الحياة اليومية واجراء الفحوصات المختبرية الدورية .
وان معرفة الطفرات التي يحدثها مسارWNT التي يسلط عليها الباحثون الضوء لاستفادة منها في ايجاد علاجات ناجعة لمريض سرطان القولون .
اعلام جامعة النهرين ـ هناء محمد

عربية