وفد ايطالي يزور جامعة النهرين

زار وفد من جامعة فلورانس الايطالية جامعة النهرين، وضم الوفد الملحق الثقافي العراقي في ايطاليا الدكتورة مناهل النواس والبروفسور رئيس قسم منظومات الزراعة والاغذية وممثل العلاقات الثقافية في الجامعة اعلاه، استقبل الوفد السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور عبد الجبار خليفة نعمة.
وجاء الهدف من الزيارة للتعاون في فتح مكتب لهم في بغداد لتسهيل عملية ابتعاث الطلبة ومنح التأشيرة وتسهيل التعاون العلمي والثقافي بين الجانبين، ومناقشة امكانية زيادة اعداد الطلبة العراقيين الدراسين في ايطاليا وكيفية تذليل كافة الصعوبات والمعوقات امامهم والاستفادة القصوى من الفرص الممنوحة للاجازات الدراسية والبعثات والنفقات الخاصة.
علما ان الاجور الدراسية في ايطاليا مناسبة جدا ومنخفضة قياسا بالتكاليف الباهضة للدراسة في الدول الاخرى، كما تم التباحث بشأن توقيع مذكرة التفاهم بين جامعة النهرين وجامعة فلورانس تتضمن تبادل الاساتذة الزائرين وطلبة الدراسات العليا الماجستير والدكتوراه والتعاون في مجال عقد المؤتمرات والندوات وحضور باحثين من جامعة النهرين لهذه المؤتمرات وتدريب اساتذة كليات الطب العراقيين في ايطاليا وسيتم توجيه دعوة رسمية لعمداء الكليات او من يمثلهم لتفعيل هذا الموضوع.
حضر اللقاء معاون عميد كلية الطب، وأحد الاساتذة من كلية العلوم ومدير الشؤون العلمية والعلاقات الثقافية في رئاسة الجامعة.
في ختام اللقاء قدم السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية درع الجامعة مع عدة فولدرات تعريفية عن جامعة النهرين الى الوفد الايطالي تثمينا لهذه الزيار ة، ونقل لهم تحيات السيد رئيس الجامعة.
ومن الجدير بالذكر ان الجانب الايطالي المتمثل بالوفد الزائر يعملون بنشاط كبير في العراق منذ عام 2004، وتم تنفيذ العديد من مذكرات التفاهم مع بعض الجامعات العراقية وجامعة فلورانس الايطالية التي تضم معظم التخصصات العلمية والانسانية والتخصصات النادرة.
اعلام النهرين : محمد جاسم محمد