جامعة النهرين تنظم دورة تدريبية لموظفي السلامة والأمن الكيميائي

اختتمت كلية لعلوم/ قسم الكيمياء الدورة التدريبية التي اقامتها بالتعاون مع منظمة السلامة والامن الكيميائي ( C S P )
تهدف الدورة التي ترئسها الدكتور هادي محمد علي عميد الكلية الى تناول اهمية السلامة المهنية في التعامل مع الاجهزة والمواد الكيميائية وحالات التعرض لها .
وقال الدكتور هادي الذي افتتح الدورة التي استمرت لمدة ثلاثة ايام ان الممارسات الخاطئة تهدد الاشخاص المعرضين لهذه المواد المستعلمة سواء كانوا من التدريسيين أو المشرفين أو الطلبة اثناء تعاملهم في المختبرات مع الاجهزة أو المواد الكيمياوية وعدم ادراكهم لمثل تلك الصعوبات خصوصا الطلبة .
وبين بحديثه ان الالتزام بالحماية الشخصية للعامل في هذا المجال شرط اساسي لحمايته من الاصابات أو الامراض التي تخلفها تلك المواد .
وتحدث الدكتور عماد عبد الحسين يوسف (مدرب) ان الهدف من اقامة مثل هذه الدورات هو للتوعية الكيميائية للاساتذة والباحثين والطلبة الذين يعملون في المختبرات ويكون لهم تماس مباشر مع الادوات والمواد الكيميائية .
وحرصا على سلامة الكادر تسعى الكلية الى نشر ثقافة الوعي الصحي وكيفية المحافظة وتوخي الحذر والدقة في ملامسة الاجهزة الخاصة بالتجارب التي لها علاقة مباشرة مع انواع مختلفة من السموم أو المواد الاخرى.
تضمنت الدورة ثلاث محاور : الاول مقدمة لبرنامج السلامة والامن الكيميائي، اما الثاني فيكون حول التهوية / الشفط والوقاية من الحريق والحماية في المختبر . عرض عن السموم الكيميائي والادارة الكيميائية كان مضمون المحور الثالث .
القيت المحاضرات من قبل اساتذة مختصين بقسم الكيمياء .
لاجل الوقوف على مدى استيعاب المشاركين في الدورة من المختصين تم وضع امتحان تحريري يتكون من ثلاثين سؤال متعددة الخيارات واستمارة ردود اىستبيانات يتم الاجابة عليها من قبل المشاركين ثم عرضها على اللجة لمعرفة ما تحقق من هدفها خصوصا في مجال تطوير اداء المدربين .