جامعة النهرين تقيم دورة عن الارشاد التربوي والنفسي

اقامت شعبة الارشاد التربوي والنفسي بجامعة النهرين دورة للارشاد التربوي والنفسي للسادة مسؤولي واعضاء وحدات الارشاد التربوي والنفسي في كليات الجامعة للتعريف عن اهمية ومفاهيم الارشاد وطرقه وانواعه .
تهدف الدورة التي تستمر لمدة اسبوعين للفترة من 20/10 ولغاية 2/11/2014 على تفعيل دور الارشاد التربوي والنفسي من خلال معرفة سلوك وشخصيات الطلبة خصوصا الذين يحتاجون الى رعاية واهتمام من قبل الكادر التدريسي .
وتحدث الدكتور ناهض موسى مدير شعبة الارشاد التربوي والنفسي في جامعة النهرين الذي افتتح الدورة بأن المنهاج يتضمن شرح مفصل عن مفهوم الارشاد التربوي والنفسي وتعريفه وانواعه كذلك التطرق الى اهمية واهداف الارشاد التربوي النفسي والنظريات التي تحدثت عنه اضافة الى وجهات النظر التي اختص بها علماء النفس .
وكذلك مناقشة لابرز المشكلات النفسية والتربوية في العملية التربوية مثل : الرسوب، الفشل الدراسي، التأخر الدراسي، التسرب من الدوام، مشكلة الغيابات المشاكسات والانحرافات السلوكية .
كما يتضمن المنهاج اخلاقيات مهنة الارشاد وسلوك المرشد ومؤهلاته ودوره الايجابي في معالجة وحل المشكلات .سواء كان بالارشاد الفردي أو الجماعي .
وقال موسى بأن الدورة اقيمت استنادا للدور الفعال الذي تقوم به شعبة الارشاد التربوي والنفسي من اجل الوقوف على ابرز المشاكل التي تواجه الطلبة والسعي لحلها من اجل اخراج كادر بناء وعلمي متخصص.