جامعة النهرين تشارك في مؤتمر للنباتات الطبية و العطرية في جرجيس

شارك مدير مركز التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، الدكتور عبد الجاسم محيسن جاسم، في المؤتمر الدولي الخامس للنباتات الطبية والعطرية في الجمهورية التونسية بجرجيس .

تهدف مشاركة الجامعة الى الاطلاع على البحوث العديدة المقدمة عن النباتات الطبية وكيفية الاستعانه بها في الطب البديل والطلاع على تجارب العديد من الباحثين العرب والاجانب في هذا الاختصاص وتبادل الاراء والافكار بين المشاركين في المؤتمر.

وقال محيسن، تمثلت المشاركة ايضاً الاجتماع الرابع لهيئة رابطة النباتات الطيبة والعطرية في الوطن العربي التابعة الى اتحاد مجالس البحث العلمي العربية, والذي تطرق الى العديد من المواضيع منها تبني الرابطة اصدار اطلس عربي بالنباتات الطبية والعطرية في الوطن العربي واصدارمجلة علمية تعريفية بالنباتات الطبية والعطرية واستخداماتها المختلفة فضلا عن تشجيج اجراء البحوث العلمية المشتركة في هذا المجال بين الباحثين والعلماء في الوطن العربي .

وبين محيسن، ان المؤتمر خرج بتوصيات منها ضرورة تنظيم دورات وورش تدريبية على مستوى الوطن العربي للتعريف بالنباتات الطبية والعطرية وكيفية توظيفها في انتاج وتصنيع بعض المركبات والادوية الصيدلانية كبديل عن الادوية المصنعة كيمياوياً ذات تاثيرات ثانوية ضارة وضرورة الانفتاح على القطاع الخاص وتشجيعه في تبني الزراعة واكثار النباتات الطبية والعطرية واستخلاص المواد الفعالة منها وتصنيعها كادوية وفقا للضواط المعمولة .