جامعة النهرين تنظم ندوة عن متلازمة تكيس المبيض

نظمت كلية طب في جامعة النهرين، ندوة علمية حول متـــلازمة تكيس المبيض، بمشاركة باحثين ومختصين .

وتهدف الندوة التي نظمها فرع طب الاسرة، إلى مناقشة أسباب تكيس المبيض ونتائجه وعلاماته السريرية وطرق معالجته من ضمنها علاج حديث للمتلازمة من خلال العلامات السريرية .

وبينت الندوة إن تشخيص متلازمة تكيس المبيض تتم عن طريق العلامة السريرية او المختبرية في زيادة الهرمونات الذكرية من المبيضين او ترجع للتاريخ العائلي للاصابة بالمتلازمة اواضطراب التطور الجنيني بتعرضه لكميات مفرطة من الهرمونات الذكرية والتسبب في تراكم الدهون في البطن وزيادة فرصة مقاومة الانسولين والالتهاب بدرجة منخفضة.

ودعا المشاركون في الندوة الى التشخيص الصحيح للمتلازمة من خلال نتائج السونار، والتوصية باستعمال عقارات سليمة تقلل مخاطر الاصابة بتكيس المبيض او سرطان المبيض ومقاومة الانسولين الذي يحفز انتاجه وتجنب تناول بعض الاطعمه المُحفزة للالتهاب مما يزيد فرصة مقاومة المرض والتخلص من التكيسات الجزيئية في جدار المبيض باستخدام أشعة الليزر وتحفيز الاباضة .