جامعة النهرين تناقش علاقة التهاب الجهاز التنفسي بالرضاعة الطبيعة

ناقشت كلية الطب في جامعة النهرين، بحثاً عن علاقة التهاب الجهز التنفسي بالرضاعة الطبيعية وبعض الظروف الاجتماعية والاقتصادية لعينة من الاطفال دون السنتين .
هدف البحث الذي اعده اخصائي طب الاسرة الطالب فريد عباس حسين، الى زيادة الوعي الصحي لدى المرأة، باهمية الرضاعة الطبيعة لاحتواء حليب الأم على خلايا الدم البيضاء الحية التي تعينه في محاربة الأمراض، التي تسبب في بعض الأحيان وفاة المواليد المفاجئة .
تناول البحث شرحاً تفصيلياً عن أهمية الرضاعة الطبيعية لصحة الطفل الجسدية والنفسية، مشيرة الى ان "حليب الأم يُعد أفضل غذاء للطفل يساعده على النمو السليم والتطور النفسي والعقلي، كونه نظيفاً وخالياً من البكتيريا، ويكسبه المناعة اللازمة للوقاية من الأمراض التي تستدعي إصابته بالتهاب الجهاز الهضمي والإسهال وأمراض الجهاز التنفسي والتهابات الأذن الوسطي ومشاكل الحساسية".
واثبتت الدراسة ان الرضاعة الطبيعية تعود بالصحة والنفع للأم نفسها ولكونها تقيmو تقلل من خطر الإصابة بكثير من الأمراض، كسرطان الثدي مثلاً وغيرها من الأمراض التي قد تودي بحياتها في بعض الأحيان .